Jesus sagt:
"Ich bin das Licht der Welt. Wer mir nachfolgt, wird nicht wandeln in der Finsternis, sondern wird das Licht des Lebens haben."
Johannes 8, 12

Gemeindestiftung „Glaube bewegt“

Die Stiftung „Glaube bewegt“ der Evangelischen Kirchengemeinde Büderich wurde 2009 gegründet. Sie wurde mit einem beachtlichen Stiftungsvermögen als Basis ausgestattet. Seither konnte das Kapital durch Zustiftungen und Spenden engagierter Bürgerinnen und Bürger stetig erhöht werden.

Zukunftssichere Förderung des christlichen Lebens vor Ort
Unter den Zeichen abnehmender Gemeindemitgliederzahlen und langfristig geringerer Geldmittel sollen durch die Stiftung wichtige Arbeitsfelder erhalten bzw. gezielt gefördert werden. Dazu gehört zum Beispiel eine wertorientierte Kinder- und Jugendarbeit. So kann mithilfe der Stiftung jedes Jahr ein junger Mensch ein Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) in der Gemeinde absolvieren – eine Bereicherung für diese jungen Menschen wie für das Gemeindeleben. Auch konnte durch die Stiftung die Teilnahme von Jugend­lichen an der Jugendfreizeit in Dänemark ermöglicht werden. Projekte im diakonischen Bereich sind ebenso denkbar wie Aktionen und Projekte für Senioren. Mit Hilfe der Stiftung „Glaube bewegt“sollen sich – ungeachtet des Alters und der Nationalität – Menschen angesprochen fühlen, die sich persönlich und auf diese Art und Weise auch konkret für ein friedliches und christliches Zusammenleben entscheiden. Die Stiftung sichert und fördert das Gemeindeleben und dessen positive Auswirkungen auf den Ortsteil Büderich und darüber hinaus.

Wir brauchen Ihre Unterstützung
Unsere Zeit ist geprägt von der Suche nach Verbindendem und Verbindlichem. Zugleich nimmt die Wahrnehmung von Kirche als sinngebende und sinnvolle Gemeinschaft immer mehr ab. Deshalb wird es in Zukunft besonders wichtig sein, die lebensbejahende und gemeinschaftfördernde Kraft der Kirche nach außen zu vermitteln. Durch die Stiftung haben Sie die Möglichkeit, sich dafür ein­zusetzen, dass die christliche Religion protestantischer Prägung in der Gesellschaft weiter wirkt, und einen Unterschied im Leben der Menschen vor Ort in Büderich zu machen.

Möglichkeiten der Förderung und des Engagements
Wir suchen Menschen, die diese Ansätze mit Blick in die Zukunft unterstützen und gezielt fördern möchten.
Dazu haben Sie folgende Möglichkeiten:
– Zustiftungen zum Stiftungsvermögen, um den durch die Erträgnisse vorgegebenen Handlungsspielraum zu vergrößern
– Spenden, die zum sofortigen – soweit gewünschten – zweckgebundenem Einsatz führen
– Nachlässe bzw. testamentarische Verfügungen
– Mitarbeit in den Gremien der Stiftung und der Gemeinde

Nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf. Wir haben ein offenes Ohr für Sie. Wir sichern Ihnen Vertraulichkeit zu. Wir beraten Sie gerne und helfen Ihnen, einen guten und effektiven Weg für Ihr Engagement zu finden.

Kontakt:
Pfarrer Wilfried Pahlke